簡単旨い❣️オートミール蒸しパンの卵チーズバーガー レシピ・作り方

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はしぽよ
トマト風味のオートミールパンに、タルタル卵とチーズ、ケチャップがよく合います❣️2個食べればお腹も満足(^^)

材料((2個)1人分)

オートミール(クイックタイプ)
30 g
トマトジュース
50〜55mℓ
✳️オオバコを入れる場合
トマトジュースは+20mℓ位足す
2個(そのうち1個は固ゆで卵にする)
おからパウダー
10 g
ベーキングパウダー
2 g(小さじ1/2位)
コンソメ顆粒
2 g
黒コショウ
少々
ドライバジル(無くてもOK)
少々
オオバコ(無くてもOK)
小さじ1/2
◉ドライパセリ(無くてもOK)
少々
◉マヨネーズ
大さじ1
◉塩コショウ
少々
◉酢
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ2程度
溶けるスライスチーズ
1枚
レタス
1枚
ミニトマト
1個
卵を茹でる為の水+酢
小鍋に2c mの水+酢小さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用した卵です。
    卵1個は固ゆで卵にする。
    ✳️小鍋に水と酢と卵1個を入れて蓋をする。火をつけ沸騰したら弱火で5分位加熱し、火を止めてそのまま5分蒸らす。
  2. 2
    ボウルにオートミールとトマトジュースを入れて混ぜ、5分位置いてふやかす。
  3. 3
    スプーンでオートミールの粒が残らない位に潰す。そのあと卵を1個入れて、白身が見えなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    さらにコンソメ顆粒、おからパウダー、黒コショウ、ドライバジル(あれば)、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    オオバコがあれば入れて混ぜる。(無くてもOKですが、入れる場合はトマトジュースを追加する)
    ✳️生地はスプーンですくって落とすと、ゆっくり落ちる位の柔らかめがベスト❣️
  6. 6
    丸い耐熱容器(ご飯茶碗など)にラップを広げ(30c m四方)、生地の半量を入れる。
  7. 7
    茶碗の上でラップの中央を、空気を抜きながら捻って包む。
    そのまま600Wのレンジで1分加熱する。
    ✳️加熱ムラがないように、一個ずつ加熱する。
  8. 8
    レンジから取り出して、一旦余分な水分を逃し、再度包んでひっくり返しておく。
  9. 9
    固ゆで卵の殻をむき、細かくカットして、◉の調味料で味をつける。(ドライパセリはなくてもOK)
  10. 10
    粗熱が取れた蒸しパンを横半分にカットする(蒸しパンをカットした最後の部分を、少し切らずに残す)
    ケチャップをつけてスライスチーズを1/2枚乗せ、さらにタルタル卵を半分量乗せる。
  11. 11
    皿に卵蒸しパンを乗せ、レタスとミニトマトを添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

オオバコは入れなくても全然OKですが、少し入れるとよりモチモチになります。トマトジュースの量は、粉の種類によって様子をみながら加減されて下さい。タルタル卵は早目に作って冷やしておくと美味しいです❣️おから臭さがないパンです♪

きっかけ

レシピID1200020343でオートミールで簡単チーズ蒸しパン を投稿していますが、同じ生地で卵パンを作ってみたかったので。また、オオバコを入れた生地の食感を確かめたかったから。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵蒸しパンスパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理オートミール

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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