簡単ジャムで作る☆いちごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
・材料は全て室温に戻しておく。
・卵は割って、溶いておく。
・トッピング用のいちごジャムとラム酒を合わせて、混ぜておく。
・オーブンを170℃に予熱する。 - 2 室温で柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2に溶き卵を入れ、よく混ぜる。
- 4 3にレモン果汁、ラム酒、いちごジャムを加えて、よく混ぜる。
- 5 小麦粉を茶こしでふるいながら4に加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
- 6 パウンド型に5を流し入れる。
- 7 トッピング用のいちごジャムをスプーンで少しずつ全体に落とし、竹串でマーブル模様にする。
-
8
オーブンで30分〜40分焼く。
表面にうっすらと焼き色がついたら、オーブンから出す。
焼き立てはふるふると柔らかい状態ですが、大丈夫です。 -
9
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたらしぼんで、しっとり、ずっしりのケーキになります♡
食べれるのは翌日からです。
お好みで粉砂糖を茶こしでふりかけて飾ってネ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/08/17 19:31おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
可愛いスイーツ♡レシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ブルーベリーやマーマレードなど、お好みのジャムに変更してもOKです♪