簡単ジャムで作る☆いちごのチーズケーキ レシピ・作り方

簡単ジャムで作る☆いちごのチーズケーキ
  • 約1時間
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
生クリームなしでも濃厚なチーズケーキになりました♡
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ブルーベリーやマーマレードなど、お好みのジャムに変更してもOKです♪

材料(4〜6人分)

  • パウンド型 6.5✕17.5✕4.5cm
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • レモン果汁 大さじ1
  • ラム酒(なくてもOK) 小さじ2〜3
  • いちごジャム 40g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 〜トッピング用〜
  • いちごジャム 30g
  • ラム酒(レモン果汁でもOK) 小さじ1/2
  • 溶けない粉砂糖 少量(お好みで)

作り方

  1. 1 ・材料は全て室温に戻しておく。
    ・卵は割って、溶いておく。
    ・トッピング用のいちごジャムとラム酒を合わせて、混ぜておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 室温で柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 3にレモン果汁、ラム酒、いちごジャムを加えて、よく混ぜる。
  5. 5 小麦粉を茶こしでふるいながら4に加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
  6. 6 パウンド型に5を流し入れる。
  7. 7 トッピング用のいちごジャムをスプーンで少しずつ全体に落とし、竹串でマーブル模様にする。
  8. 8 オーブンで30分〜40分焼く。
    表面にうっすらと焼き色がついたら、オーブンから出す。
    焼き立てはふるふると柔らかい状態ですが、大丈夫です。
  9. 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷えたらしぼんで、しっとり、ずっしりのケーキになります♡
    食べれるのは翌日からです。
    お好みで粉砂糖を茶こしでふりかけて飾ってネ♪

きっかけ

いちごをたくさん頂いたので、手作りジャムでチーズケーキをアレンジしてみました。

  • レシピID:1200020439
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキいちごコンフィチュールイチゴジャムその他のチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る