牛ひき肉で❣️キンパ風中太のり巻き レシピ・作り方

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はしぽよ
いつもの食材で、具沢山でカラフルな海苔巻きを作りました❣️太巻きより、ひと回り小さめの中太巻きなので、子どもにも食べやすいサイズです♪
みんながつくった数 2

材料(中太巻き3本人分)

✳️温かいご飯
450 g
◉塩
3〜4つまみ(2 g程度)
◉ごま油
小さじ2
◉白ゴマ
小さじ2
✳️牛ひき肉
130 〜140g
○ごま油
小さじ1
○コチュジャン
大さじ1/2
○焼肉のタレ
大さじ1
✳️ニンジン
80 g
△ごま油
大さじ1/2
△塩
2 g
✳️ほうれん草
小一袋分(加熱後絞って100 g)
▲醤油
小さじ1
▲ごま油
小さじ1
✳️卵
2個
◆植物油
少々
◆醤油
小さじ1/3
◆酒
小さじ1
◆砂糖
10 g
◆水
大さじ1
✳️焼き海苔
3枚(縦20c m、横18c m)
□海苔で巻いた後に塗るごま油
少々
✳️その他
レタス(飾り用)
1〜2枚
巻きす
ハケ(無くてもOK)
使い捨て手袋(無くてもOK)
水に濡らした布巾またはキッチンペーパー
ラップ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってラップに包み、600Wのレンジで1〜1分半加熱し、水に放って冷やし、水気をしっかり絞る。
    3〜4c mにカットする。▲の調味料で下味をつける。
  2. 2
    ニンジンは5c mにスライスした後、細い千切りにする。
    フライパンに火をつけ、△のごま油を入れて炒め、△の塩を振って下味をつける。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、○のごま油を入れて、牛ひき肉を炒める。
    ひき肉の色が変わったら、○の調味料を入れて味をつける(コチュジャンはピリッとするので、苦手な方は焼肉のタレだけでも!)
  4. 4
    ✳️ひき肉はポロポロしやすいので、味つけしたあと、少量の水とき片栗粉(分量外)を絡めて加熱しておくと、巻く時に扱いやすいと思いました。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、油以外の◆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    卵焼き器に火をつけて油を入れ、卵焼きを作る。
    皿に取り出して、冷えたら縦4本に切る(そのうち1本は3等分する)
  6. 6
    ボウルに温かいご飯を入れる。
    ◉の調味料を入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。塩は途中で味をみながらお好みで調整して下さい。塩っぱくなり過ぎないように!
  7. 7
    巻きすのスベスベした面を上にして置き、巻きすの手前端に合わせて焼き海苔を乗せる(海苔の向きは横スジの線を横にする)今回、焼き海苔に合った巻きすが無くて、ちょっと大き過ぎました^^;
  8. 8
    ご飯(150 g程度)を軽くボール状にまとめ、焼き海苔の上に乗せて、押し潰さない様に広げる。
    左写真のように具材を乗せていく。
  9. 9
    ✳️使い捨ての手袋を使うと、手にご飯がくっつかずやり易いです。奥の海苔の2c m位は、ご飯を乗せずに残しておく。
  10. 10
    ✳️手前のギリギリまでご飯を広げてよいのですが、中太サイズの為、ご飯が足りなかったので‥^^;手前の海苔はカットしてもOKですが、今回はカットせずに巻きました。
  11. 11
    卵焼きはひき肉の上に乗せる。左写真のように具材は2段重ねに置いた方が巻きやすい。✳️ひき肉は巻く中でパラパラと落ちやすいので、奥の下の位置に置き、卵焼きで上から押さえると安定します
  12. 12
    卵焼きを指全体でグッと押さえながら、巻きすごと、奥のご飯の端の方までクルッと巻く。
    ✳️手前の海苔の端が、奥のご飯の端の、少し手前まで持っていくような気持ちで巻く。
  13. 13
    少しずつ転がしながら、少し上から押さえて形を整える。✳️手前の巻きすの端は、中に巻き込まないようにして押さえて下さい。
  14. 14
    横から具材(特にひき肉が出てきやすい)がはみ出ることがあるので、左右から中に入れ込む。
    巻き終わりを下にして、皿に並べていく。
  15. 15
    お好みで、ごま油をハケでサッと塗る(上だけで結構です。塗る量も少しでOK。艶が出ます)
    5分程度置く。
  16. 16
    6〜8等分にカットする。
    ✳️切る時は、濡れた布巾かキッチンペーパーを横に置いておき、切るたび毎に、包丁をよく拭きながら切ると、きれいに切れます。
    お皿に盛ったら出来上がり❣️
  17. 17
    ✳️お好みで、具材にたくあんを入れたり、マヨネーズを少しつけて食べても美味しいです❣️

おいしくなるコツ

具材は水気が出ないようにして下さい。ひき肉にしっかり味をつけておくと、他の具材は薄味で大丈夫です。卵は甘い方が美味しいと思います。ほうれん草はレンジ加熱すると時短です。巻く時にフワッと巻くと、空洞が出来やすいので注意!

きっかけ

コスパの良いひき肉を使って、食べやすいサイズの海苔巻を作りたかったので。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の韓国料理ごま油だし巻き卵・卵焼きほうれん草

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 22:58
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
作って頂き有難うございました❣️美味しそうな写真ですね。写真をみたら作りたくなってきましたヽ(^o^)

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