手づくりできる★海苔わさびバター レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- 板海苔 5枚
- 料理酒 50ml
- 水 150ml
- しょうゆ 40g
- はちみつ 20g
- 加塩バター 40g
- ねりわさび(チューブ) 20g
作り方
- 1 鍋に、料理酒、水、しょうゆ、はちみつ、ちぎった板海苔を加えて、ふたをして、弱火で15分煮る。
- 2 ふたを取り、木べらで混ぜながら、どろりとするまで煮詰める。
- 3 火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
- 4 完全に冷めたら、ねりわさびを入れてよく混ぜる。
- 5 全量200g、一食分20-25g
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません