手づくりできる★海苔わさびバター レシピ・作り方

手づくりできる★海苔わさびバター
  • 約30分
  • 300円前後
juiceee
juiceee
バターの香りが食欲をそそるコクのある海苔の佃煮です。

材料(8-10人分)

  • 板海苔 5枚
  • 料理酒 50ml
  • 150ml
  • しょうゆ 40g
  • はちみつ 20g
  • 加塩バター 40g
  • ねりわさび(チューブ) 20g

作り方

  1. 1 鍋に、料理酒、水、しょうゆ、はちみつ、ちぎった板海苔を加えて、ふたをして、弱火で15分煮る。
  2. 2 ふたを取り、木べらで混ぜながら、どろりとするまで煮詰める。
  3. 3 火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
  4. 4 完全に冷めたら、ねりわさびを入れてよく混ぜる。
  5. 5 全量200g、一食分20-25g

きっかけ

湿気った海苔の大量消費のためにつくりました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減に注意すること。

  • レシピID:1200020330
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る