シャキシャキ食感❣️モロッコインゲンの白和え レシピ・作り方

シャキシャキ食感❣️モロッコインゲンの白和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
食感のよいモロッコインゲンは、白和えにもよく合います❣️

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 150 g〜160 g
  • モロッコインゲン(幅広で平べったい種類) 200 g
  • ニンジン 20 g
  • ◉みそ 25 g
  • ◉オリゴ糖 10 g
  • ◉白だし 小さじ1/3
  • ◉ねりごま 6 g
  • ◉すりごま 大さじ1
  • 小鍋にお湯+塩 お湯は半分位+塩小さじ1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分間加熱して水切りする。
  2. 2 モロッコインゲンは、長ければ半分にカットする。
    お湯を沸かし小さじ1/2の塩を入れて、モロッコインゲンを2分間位茹でる。引き上げて冷まし、さらに6〜7 m m幅に斜め切りにする。
  3. 3 すり鉢(無ければボウル)に◉の調味料を入れて、よく混ぜ合わせてみそ種を作る。
  4. 4 そこへしっかり水切りした木綿豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ✳️みそ種が多いと味が濃ゆくなり過ぎます。味をみながら、みそ種の量を調整して下さい。足りない分は後で足す方が無難。
  5. 5 モロッコインゲンとニンジンを加えて混ぜ合わせる。
    皿に盛ったら出来上がり❣️

きっかけ

白和えが食べたくなった時、モロッコインゲンがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

モロッコインゲンには殆どスジがありません。スジがある豆の場合は取って下さい。ゆですぎない方が、歯応えよく出来ます❣️豆腐や野菜は和える前に、しっかり水気を切った方が後で水分が出にくくなります。しばらく、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて下さい。

  • レシピID:1200020322
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん糖質制限・低糖質木綿豆腐いんげん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽに子0018
    ぽに子0018
    2022/07/20 07:56
    シャキシャキ食感❣️モロッコインゲンの白和え
    モロッコインゲンではないですが、レシピを参考にさせていただきました。
    やさしい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る