シャキシャキ食感❣️モロッコインゲンの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分間加熱して水切りする。
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2
モロッコインゲンは、長ければ半分にカットする。
お湯を沸かし小さじ1/2の塩を入れて、モロッコインゲンを2分間位茹でる。引き上げて冷まし、さらに6〜7 m m幅に斜め切りにする。 - 3 すり鉢(無ければボウル)に◉の調味料を入れて、よく混ぜ合わせてみそ種を作る。
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4
そこへしっかり水切りした木綿豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
✳️みそ種が多いと味が濃ゆくなり過ぎます。味をみながら、みそ種の量を調整して下さい。足りない分は後で足す方が無難。 -
5
モロッコインゲンとニンジンを加えて混ぜ合わせる。
皿に盛ったら出来上がり❣️
きっかけ
白和えが食べたくなった時、モロッコインゲンがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
モロッコインゲンには殆どスジがありません。スジがある豆の場合は取って下さい。ゆですぎない方が、歯応えよく出来ます❣️豆腐や野菜は和える前に、しっかり水気を切った方が後で水分が出にくくなります。しばらく、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて下さい。
- レシピID:1200020322
- 公開日:2022/05/22
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ぽに子00182022/07/20 07:56モロッコインゲンではないですが、レシピを参考にさせていただきました。
やさしい味で美味しかったです。