ヘルシー簡単❣️豆腐と片栗粉のきな粉餅 レシピ・作り方
材料(12個(小)人分)
- 絹ドーフ
- 150 g
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- ラカントS(トーフに混ぜる用)
- 大さじ1/2
- きな粉
- 10g
- ラカントS(きな粉用)
- 3g(ミルで粉砕したもの)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- トーフは泡立て器で混ぜるだけでも出来ますが、より滑らかにするにはキメの細かいザルで裏ごしする。
✳️ミルやミキサーで撹拌してもOK。
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- 2
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- 耐熱容器の中でトーフを、泡立て器でしっかりかき混ぜ、片栗粉、ラカントを入れてさらに混ぜる。
✳️片栗粉は大さじ2にすると、さらに柔らかく出来ます。お好みで!
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- 3
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- ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 600Wのレンジで、まず1分間加熱する。(ラップ無し)
取り出して、泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
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- 再度レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
粘りが強くなってくるが、様子を見て粘りが足りないようなら、追加で10〜20秒ずつ加熱を繰り返し、その都度混ぜる。
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- 6
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- ボウルに水を張る。
手に水をつけながら、出来たトーフ餅を一口程度にちぎって、水の中に入れていく。
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- 7
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- トーフ餅の水気を切り、きな粉、ラカントS(あればミルで粉砕したもの)に、塩を混ぜ合わせたものと絡めたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
豆腐は泡立て器で混ぜるだけでもよいですが、裏ごしするか、ミルやミキサーで撹拌すると、より滑らかになります❣️
きっかけ
きな粉餅が食べたくなったので。
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