ヘルシー簡単❣️豆腐と片栗粉のきな粉餅 レシピ・作り方

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はしぽよ
生地にトーフを使い甘味料にはラカントSを用いて、かなり糖質を抑えました。身体に優しいきな粉餅です❣️柔らかいので、小さな子どもさんやお年寄りも食べやすいです♪

材料(12個(小)人分)

絹ドーフ
150 g
片栗粉
大さじ2〜3
ラカントS(トーフに混ぜる用)
大さじ1/2
きな粉
10g
ラカントS(きな粉用)
3g(ミルで粉砕したもの)
少々

作り方

  1. 1
    トーフは泡立て器で混ぜるだけでも出来ますが、より滑らかにするにはキメの細かいザルで裏ごしする。
    ✳️ミルやミキサーで撹拌してもOK。
  2. 2
    耐熱容器の中でトーフを、泡立て器でしっかりかき混ぜ、片栗粉、ラカントを入れてさらに混ぜる。
    ✳️片栗粉は大さじ2にすると、さらに柔らかく出来ます。お好みで!
  3. 3
    ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    600Wのレンジで、まず1分間加熱する。(ラップ無し)
    取り出して、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    再度レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
    粘りが強くなってくるが、様子を見て粘りが足りないようなら、追加で10〜20秒ずつ加熱を繰り返し、その都度混ぜる。
  6. 6
    ボウルに水を張る。
    手に水をつけながら、出来たトーフ餅を一口程度にちぎって、水の中に入れていく。
  7. 7
    トーフ餅の水気を切り、きな粉、ラカントS(あればミルで粉砕したもの)に、塩を混ぜ合わせたものと絡めたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

豆腐は泡立て器で混ぜるだけでもよいですが、裏ごしするか、ミルやミキサーで撹拌すると、より滑らかになります❣️

きっかけ

きな粉餅が食べたくなったので。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐片栗粉糖質制限・低糖質簡単お菓子きなこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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