時短&節約☆ゴーヤとツナの昆布茶パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(茹で時間が7-10分のもの) 100g
- ゴーヤ 100g
- ツナ缶(オイル漬) 1缶
- にんにく 2欠片
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを出したら、3-5㎜の薄切りにする。 -
2
大きめの鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させる。
沸騰したら塩を加え、パスタを全体が浸るように入れる。
15秒ほど混ぜたら、蓋をして火を止める。 -
3
フライパンににんにくとサラダ油を入れ、弱火で香りが出るよう炒める。
にんにくの色が変わってきたら、ゴーヤを入れる。 -
4
ゴーヤに火が通ったら、鍋からパスタの茹で汁お玉1杯半すくい、フライパンに入れる。(鍋の蓋は、すぐに閉めて保温状態を保つ)
ツナと昆布茶を入れ、味が全体になじむように混ぜる。 -
5
記載の茹で時間が経ったら、水を切り、パスタをフライパンの方に移す。
パスタと具を絡めるように混ぜ、中火にして汁気を飛ばす。 -
6
味見して塩気が足りない場合は、昆布茶を少し足す。(醤油を足してもOK)
汁気がほとんどなくなれば、完成!
きっかけ
ゴーヤがあったので。
おいしくなるコツ
パスタを入れる前に、しっかり沸騰させることがポイント! パスタの茹で時間が短い場合は、パスタを放置していい時間が短いので、2と3の順番を逆にしても◎
- レシピID:1200020215
- 公開日:2022/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その間にフライパンで具を作れるので
ガスコンロ一つでも時短できます(^^)