切り干し大根で簡単に❣️柔らかささみの中華風酢の物 レシピ・作り方

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はしぽよ
切り干し大根とささみで、食べ応えのある中華風酢の物
を作りました❣️レンジでも蒸しささみが柔らかく出来ました♪

材料(4〜5人分)

ささみ
2本(160g)
◉砂糖
小さじ1/6
◉塩こうじ(液体タイプ)
小さじ1/2
◉酒
大さじ1
切り干し大根(千切り大根ともいう)
30g
水(切り干し大根用)
70ml程度
塩ワカメ(たっぷりの水で戻す)
20g(水で戻した状態で)
キューリ
1本
ニンジン
15g
塩(キューリ、ニンジン用)
少々
塩コショウ
少々
甘酢
大さじ5
しょうゆ
小さじ1.5〜2
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1
ねり辛子又は黒コショウ
少々(お好みで)
トマト(くし切り)
1個(6等分)
レタス(ちぎっておく)
1枚

作り方

  1. 1
    切り干し大根は一度サッと洗い水で戻し、好みの硬さにする。(3分位で戻ります)
    キッチンバサミで2〜3c mの長さにカットしたら、しっかり水気を切っておく。
  2. 2
    塩ワカメは水で戻しておく。
  3. 3
    ささみの薄皮だけ取り、砂糖、塩こうじを塗す。酒を振り入れ、蓋(又はラップ)をして、500Wのレンジでまず2分、ひっくり返して1分半程度加熱する。冷めるまでそのまま放置する。
  4. 4
    キューリとニンジンを細い千切りにして、軽く塩を振り、しんなりしたら絞る。容器に切り干し大根と絞ったキューリ、ニンジンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ささみが冷めてから、硬いスジを取り、身を手でほぐす。(✳️加熱した後ならスジが簡単に取れますよ❣️)
  6. 6
    手順4の具材に、手順5のささみも加え、塩コショウを振って混ぜ合わせる。水で戻したワカメもカットして入れる。更に、ささみの蒸し汁の残り、甘酢、醤油、ごま油を具材にかけて混ぜ合わせる。
  7. 7
    すりごまを入れ、お好みで黒コショウやねり辛子を入れたら出来上がり❣️
    小皿に盛り、レタスをちぎり、切ったトマトを添えたら召し上がれヽ(^o^)

おいしくなるコツ

ささみは砂糖と塩こうじを使い、酒を入れてレンジで500Wで蒸すと下味もつき、硬くなりません。ささみの蒸し汁も利用して下さい。作っておくと色々使えて便利ですよ❣️具材はしっかり絞っておくと味がよくしみます。調味料はお好みで調整されて下さい。

きっかけ

切り干し大根が少し茶色になっていて(賞味期限ギリセーフ。色が変わっていても大丈夫です!)、戸棚の隅に残っていたのを見つけたので作ってみました(^^;;

公開日:2022/03/31

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カテゴリ
中華サラダ切り干し大根サラダささみごま油わかめ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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