いっぱい食べても安心❣️低糖質なドライカレー レシピ・作り方

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はしぽよ
ドライカレーをお腹いっぱい食べたくて、低糖質な木綿豆腐とカリフラワーとオートミールを合わせました。炒り卵を作って混ぜ、お弁当にもヽ(^o^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐(冷凍する)
150g
カリフラワー
100g
オートミール
30g
50g
ウインナー(ひき肉でも!)
2本
オリーブ油
大さじ1
◉カレー粉
小さじ1
◉コンソメ顆粒
小さじ1
◉ケチャップ
小さじ1.5
◉ウスターソース
小さじ1
◉醤油
小さじ1
◉塩コショウ
少々
◉黒コショウ
少々
◉ガラムマサラ(あれば)
少々
◉クミン(あれば)
少々
1個(小房)
ミニトマト
1個
ブロッコリー
1個
熱湯(木綿豆腐の解凍用)
適量
水+塩(カリフラワー等の加熱用)
水50ml+塩小さじ1/4

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた豆腐を取り出し、熱湯に浸けて解凍する。
    カリフラワーとブロッコリーは耐熱容器の塩水に浸し、蓋をして600Wのレンジで1分半分程度加熱する(様子をみながら調整)
  2. 2
    ✳️今回、豆腐の解凍に15分かかりました。
  3. 3
    耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をして600Wのレンジで1分程度加熱する。
    ウインナーは小口切りにする。
  4. 4
    解凍した豆腐は、キッチンペーパーで包み、おにぎりを作る時のように両手で握る。さらにギューッと強く絞って水分を出す。
    カリフラワーは冷めたら、みじん切りにする。
  5. 5
    卵は耐熱容器に入れ、黄身の中心を爪楊枝などで刺し、蓋をしてレンジ600Wで、まず30秒加熱し、様子をみながら調整する。(破裂に気をつける)
  6. 6
    フライパンに火をつけ(中火)、油を入れてウインナーを炒める。
  7. 7
    ウインナーが炒まったら、カリフラワー、オートミール、豆腐を入れて炒め合わせる(弱火〜中火)◉の調味料を入れて炒めていく。(✳️カレー粉の他、固形のカレールーを刻んで入れても❣️)
  8. 8
    皿に盛り、トッピングの卵、ミニトマト、ブロッコリーをのせたら出来上がり❣️
  9. 9
    ※調理時間に、木綿豆腐の冷凍にかかる時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

冷凍した木綿豆腐は、前もって解凍しておくと時短になります❣️冷凍していない木綿豆腐の時は、キッチンペーパーに包んで、1分半程度レンジ加熱して絞れば作れると思いますが、冷凍豆腐は水分がよく切れると感じました。ケチャップ味でオムライスにしても!

きっかけ

賞味期限ギリギリの豆腐を冷凍していたので、解凍して絞れば、ご飯の代わりにならないかな?と思って作りました。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
ドライカレー糖質制限・低糖質木綿豆腐ソーセージ・ウインナーオートミール

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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