フライパンで❣️ナスとハムの味噌はさみ焼きフライ レシピ・作り方

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はしぽよ
少ない材料で、フライパンで簡単に出来る焼きフライです❣️油はねもなく、油も少量で済みます。しっかり味がついているので、何もつけずに召し上がって下さい(^^)

材料(8個人分)

ナス(5 m m厚さの輪切り)
中1本(12枚)
ハム(イチョウ切り)
2枚(カットして8枚準備)
みそ
30g
オリゴ糖(みりんや蜂蜜でも!)
大さじ1弱(はちみつなら大さじ1/2)
白ゴマ
小さじ2
刻み生姜
少々
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
1個
パン粉
カップ1程度
植物油
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    小皿にみそを入れ、オリゴ糖、白ゴマ、刻み生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ナスを輪切りにする。水分をしっかり拭き取り、片面にだけ片栗粉をつけてからみそを乗せる。
    ✳️ナスに水分があるので、片栗粉を付けてから、みそを乗せる方がよいです。
  3. 3
    ※手順2の写真のナスは、片栗粉を忘れて付けていませんが、この後やり直しました(^^;;
    ✳️塩分を控えたい方は、みそやみりんの量を減らし、はさむナスの片方だけにみそを塗って下さい。
  4. 4
    ハムをイチョウ切りにカット(4枚に)する。ハムを8枚のナスに乗せ、残りのナスではさむ。さらに小麦粉を全体にまぶす(茶こしを使うと便利!側面にもつける)
  5. 5
    次に溶いた卵に絡め、パン粉をまぶす。
    フライパンに火をつけて、油を多めに入れて熱し、衣をつけたナスを焼く。
  6. 6
    両面をこんがり焼きつけたら出来上がり❣️
    熱々のうちに召し上がれヽ(^o^)
    余ったナスの端っこの部分は、みそ汁に入れました(^^;;

おいしくなるコツ

油で揚げるフライと違って、崩れやすいので、ナスに片栗粉をつけ、衣の小麦粉や卵をしっかりつけて下さい!生姜以外に、シソや刻みネギなども合います❣️熱々を食べるのが1番美味しいです♪

きっかけ

以前、居酒屋で食べた、ナスにみそとシソを挟んだフライが美味しかったので❣️シソが無かった為、ハムを挟んでボリュームを出してみました(^^)普通のフライだと油の片づけが負担になるので、焼きフライにしました。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物100円以下の節約料理その他のハムなす全般

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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