アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに❣️さっぱり大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
ちょっと箸休めが欲しい時に、簡単に出来るお漬物です❣️
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
100g
甘酢
大さじ3
塩昆布
ひとつまみ
刻み鷹の爪
少々
ジプロック又はビニール袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ2〜3m mの半月切りにする。ジプロックに大根、塩昆布、鷹の爪を入れ、甘酢を入れる。少し揉み、空気抜いて冷蔵庫で味を馴染ませる。
  2. 2
    味が馴染むと塩昆布の色がほんのり付きます。
  3. 3
    お皿に盛ったら召し上がれ❣️
    炒りごまを混ぜても美味しいですよ!
  4. 4
    ✳️甘酢がなくても、酢15ml、砂糖10gでも作れます。
    ✳️塩昆布の代わりに昆布を使う時は、昆布3✖️3c mと塩2g(小さじ1/3)を使って下さい。

おいしくなるコツ

使用する大根は、できれば辛味の少ない上1/3の部位を使って下さい。1時間位漬けた方が、味がしみて美味しいです❣️

きっかけ

自宅で栽培している大根を消費したくてよく作ります。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理浅漬け塩昆布

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする