材料4つで、ザクザクすぎるナッツクッキー レシピ・作り方
材料(13~15枚人分)
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 120g
- 無塩ミックスナッツ 60g
- グラニュー糖(クッキー表面用) 10g
作り方
- 1 YouTubeでとても丁寧に詳しく作り方の説明をしています【たけ民】で検索して頂けますと出てきます
- 2 室温に置いておいた無塩バター90gとグラニュー糖50gを合わせてしっかりと練り混ぜます
- 3 次に薄力粉120gを篩にかけながら加え、しっかり練り混ぜ、更に無塩ナッツ60gを粗めに刻み生地に練り込みます
- 4 出来た生地をラップで棒状に成形し、冷蔵庫で1時間冷やしておきます
- 5 出来た生地をラップで棒状に成形し、冷蔵庫で1時間冷やしておきます
- 6 切り分けたら更に冷蔵庫で30分寝かせておきます
- 7 次はグラニュー糖をクッキーの表面にお好みでつけます。
- 8 予熱したオーブン170度18分から20分焼いて室温に置いて冷めたら完成です。
きっかけ
YouTube投稿用に作りました
おいしくなるコツ
合計1時間30分生地をしっかり休ませる事でサクサク感がアップします。
- レシピID:1200019860
- 公開日:2022/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません