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白ごはんによく合う! いわしの生姜煮 レシピ・作り方

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はらくっきんぐ
DHA、EPA、 鉄分、カルシウム、たんぱく質など栄養満点のいわしを生姜で食べやすく煮ました。材料を入れて煮るだけなのでとても簡単です!

材料(2人分)

いわし(大)
5匹
100ml (1/2カップ)
100ml (1/2カップ)
しょうゆ
50ml (1/4カップ)
みりん
50ml (1/4カップ)
砂糖
大さじ1/2
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、内蔵をきれいに取り除く。生姜は針生姜にする。
  2. 2
    水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れて煮たたせ、煮たったら針生姜といわしを入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    落し蓋を外し、残りの煮汁をいわしにかけながら煮汁が少なくなるまで更に煮る。
  4. 4
    お皿にいわしと針生姜を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

下処理で内蔵をきれいに取り除くことで、臭みを抑えられます。

きっかけ

脂がのって今が旬のいわしを、子供も美味しく食べられるようにと作ってみました!

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
健康 生活習慣病予防 DHA EPA
料理名
いわしの生姜煮

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