優しい味わい 七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、鍋にお湯を入れ沸騰したら、塩、七草を入れて2分程ゆで、ザルに上げ湯切りし水気を絞る
- 2 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切り、すずなは半分に切って薄切りに、すずしろは薄い輪切りにする
- 3 同じ鍋にごはん、水を入れて中火で煮立たせる
- 4 煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら5分程煮込み、②を入れてひと煮立ちさせたら塩を入れ、混ぜ合わせて火から下ろす
- 5 器に盛り付けて完成
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
2 件