優しい味わい 七草粥 レシピ・作り方

優しい味わい 七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
JY
JY
お正月のごちそうが続いた後に食べたい、優しい味わいの七草粥です

材料(2人分)

  • ご飯 150g
  • 500ml
  • すずな 1株
  • すずしろ 1本
  • せり 2g
  • なずな 2g
  • ごぎょう 2g
  • はこべら 2g
  • ほとけのざ 2g
  • お湯(茹で用) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、鍋にお湯を入れ沸騰したら、塩、七草を入れて2分程ゆで、ザルに上げ湯切りし水気を絞る
  2. 2 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切り、すずなは半分に切って薄切りに、すずしろは薄い輪切りにする
  3. 3 同じ鍋にごはん、水を入れて中火で煮立たせる
  4. 4 煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら5分程煮込み、②を入れてひと煮立ちさせたら塩を入れ、混ぜ合わせて火から下ろす
  5. 5 器に盛り付けて完成

きっかけ

七草粥の時期なので

おいしくなるコツ

煮込み時間はお好みで調整してください!

  • レシピID:1200019758
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る