もっちり❣️じゃがいもとひき肉で作るお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ニンジン(みじん切り) 20g
- 椎茸(みじん切り) 1枚
- じゃがいも(細い千切り) 300g
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 植物油 大さじ2
- お好みソース 適量
- 青のり 少々
- かつお節 少々
作り方
-
1
野菜をカットする。
あれば小さめのフライパン(17c m前後)に火をつけ、油大さじ1を入れてひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、ニンジン、椎茸も入れて炒め、酒、塩コショウを振る。 - 2 じゃがいも(3〜4 m m程度の千切り)をボウルに入れ、軽く塩コショウし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
3
じゃがいもに炒めた具材を入れて混ぜ合わせる。
手順1のフライパンに火(弱火)をつけ、大さじ半分の油をいれる。混ぜ合わせた具材をフライパンに入れて蓋をして焼く(弱火で5〜6分) - 4 5分程度経ったら、裏側の様子を観て、よい焼き目がついていたら、フライパンに皿を被せてひっくり返す。油を大さじ半分足して、皿に移したじゃがいもを、スライドしながらフライパンに戻す。
-
5
再び蓋をして、弱火でじっくり焼く(厚みがあるので、中に火が通るまで8〜10分程度焼く)
お好みソース、かつお節、青のりをかけたら出来上がり❣️切り分けて召し上がれ(^^)
きっかけ
じゃがいもが苦手な家族が、お好み焼きにすると喜んで食べてくれるので、考えて作るようになりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらすとデンプンが流れてしまうので、そのまま使ってください。蓋をしてじっくり弱火で焼くことで焦げ付かず、モチモチの食感になります❣️フライパンが大きめの時は、ひっくり返しやすいように、周りを中央に寄せて焼いて下さい。
- レシピID:1200019607
- 公開日:2021/12/05
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