圧力鍋で時短❣️市販ルー少なめの大根入りカレー レシピ・作り方

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はしぽよ
じゃがいもが苦手な家族がいるので、大根も入れて作っています。炒めないので油を使わず、市販ルーの量を減らし、他の香辛料や調味料を使って少しカロリーを抑えました❣️

材料(6皿人分)

牛肉(スライス肉)
200g
じゃがいも
300g
ニンジン
150g
玉ねぎ
中1個
大根
250g
シメジ
1/2袋
◎月桂樹の葉
1枚
◎コンソメ
小さじ1
◎マンゴーチャツネ
大さじ1
◎カレー粉
大さじ1
◎ガラムマサラ
3〜4振り
◎クミン
3〜4振り
600mℓ
◉市販のカレールー(お好みで)
4個
◉チョコレート(高カカオ)
1枚(5g)
◉ケチャップ
大さじ1
◉ウスターソース
大さじ1.5
◉しょうゆ
大さじ1.5
◉塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    具材を切る。じゃがいもは崩れやすいので大きめにカットする。(ニンジンと大根は皮付きのままでよい)
    圧力鍋に具材を入れていくが、肉は1番上に置く。
  2. 2
    材料欄の◎の香辛料や調味料を圧力鍋に入れる。
    水を200mℓ回し入れ、蓋をして加熱する。(火を消すタイミングは圧力鍋の種類で違うので、説明書通りにして下さい)
  3. 3
    開けれる状態になったら蓋を外し、水を400mℓ足す。ルーを入れて溶かし、◉の調味料を入れる。5分程度加熱して混ぜ味を整える。短時間調理でも寝かせ風のカレーなので、すぐ召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

油を入れずに作るのでヘルシーです。炒めないのでマンゴーチャツネ、チョコを使って深みを出しました(^^)カフェインが気にならなければ、インスタントコーヒーを小さじ1/2位入れてもコクが出ます❗️シメジ以外に椎茸や舞茸でも美味しいです❣️

きっかけ

圧力鍋だと夕方からすぐに作れる上、余分な油を使わず少しでもヘルシーに作りたかったからです。また、市販ルーだけより色々混ぜた方が美味しいし、じゃがいもが苦手な家族が大根入りは食べられるから(^^;;

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー簡単夕食圧力鍋で作るカレー大根しめじ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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