はちみつで作る揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
さつまいもを揚げないで、はちみつで作るので、簡単&ヘルシーです。

材料(4人分)

さつまいも
500g
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
いりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、さつまいもを重ならないように入れ、蓋をし弱火〜中火で2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取り、軽くかき混ぜ、全体に焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4
    一度火を止め、はちみつ、しょうゆ、いりごまを入れ、火をつけ、軽くかき混ぜながら、全体に絡める。

おいしくなるコツ

さつまいもは、今回、けっこう傷んでいる部分があったので、皮を剥きましたが、皮付きでも美味しいです。 いりごまは、白でも黒でもかまいません。

きっかけ

知り合いから、はちみつとさつまいもをいただいたので、これらを使って簡単に出来るレシピを考えました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
はちみつで作る揚げない大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする