アプリで広告非表示を体験しよう

急ぐ時はこれ❣️白菜とサバ水煮缶のサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
寒い季節、あったかいものが食べたい時に、お汁を作るよりあっという間に出来る、栄養満点で美味しいサッと煮です❣️困った時のお助けメニューです(^^)

材料(4人分)

白菜
300g
ニンジン
30g
シメジ
1/2パック
サバ缶の水煮
1缶(160g)
大さじ1
白だし
大さじ1
みりん(お好みで)
小さじ1/2
黒コショウ
少々
すり生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分と葉の部分に分け、一口大に切る。ニンジンは薄くスライスして短冊切り、シメジは大きいものは縦に裂く。缶詰は汁ごと使用する。
  2. 2
    やや深めのフライパンに、白菜の白い部分を入れ、次にニンジン、シメジ、サバの缶詰の順にのせ、酒を振り入れて蓋をする。火をつけ、中火で3分位加熱する。
  3. 3
    ぐつぐつしてきたら蓋を開け、白菜の葉の部分を入れて、白だしとみりんを入れ軽くかき混ぜる。フタをして弱火にし、さらに2分位加熱する。
  4. 4
    フタを開けて全体的にしんなりしていたら、味見をして足りなければ調味料を追加する。黒コショウを振り入れ、すり生姜を入れて混ぜたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

缶詰からよい出汁が出るので、白だしは少し入れ、様子をみながら足すと失敗しません。水を入れなくても自然に水分が出ます。白菜の葉は後入れした方が仕上がりがきれいです❣️黒コショウは少々で缶詰臭さが消えます。生姜も入れると身体が温まりますよ❣️

きっかけ

白菜の時期、鍋やお汁を作る時間がない時に、簡単なのでよく作っているから。また、健康ブームでサバ缶の水煮を使うことが多くなって、いつも常備しているので。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜さば全般簡単夕食にんじん

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする