アプリで広告非表示を体験しよう

美味い❣️れんこんとちりめんじゃこのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
美味しそうなチーズの香りがたまりません❣️あっという間になくなる、我が家で人気のメニューです(^○^)おつまみにも❣️

材料(2〜3人分)

れんこん
120g
シメジ
7〜8本
ちりめんじゃこ
大さじ1
溶けるチーズ
50g
オリーブ油
大さじ1
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは1〜2m m位に薄くスライスする。シメジは縦に細かく裂く。ちりめんじゃこは硬いままでOK。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて、れんこんを広げる(多少重なっても構いません)火をつけて(中火)時々返しながら、透明感が出るまで焼く。
  3. 3
    れんこんに透明感が出てきたら、シメジを散らしてさらに焼く。
  4. 4
    熱が通ったら、れんこんを少し重ね合わせながら箸で6等分に分ける。ちりめんじゃこ、チーズをのせ(チーズは少し残しておく)黒コショウを振り、蓋をして弱火で焼く。
  5. 5
    下側に焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返して焼き目をつける。残りのチーズをのせて再びひっくり返す。時々押さえつけながら両面がこんがり焼けたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

れんこんは1〜2m m位の薄めにスライスすると、熱通りが速いです。シメジは縦に細かく裂いておくと焼きやすいです(舞茸や椎茸でもOK!)ひっくり返した後、チーズを少し足して両面をきつね色になるまで焼くと、カリッと美味しくなります❣️

きっかけ

れんこんが少ししかない時に、他の具材も入れて量を増やして作ったら美味しかったから。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
しめじモッツァレラチーズちりめんじゃこれんこん

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする