いもいもグラタン レシピ・作り方

いもいもグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
はるにぃママ
はるにぃママ
どーんと、じゃがいも、さつまいもを食べてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、さつまいもを半月切りにして水にさらす。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにベーコンをいれ、少しカリカリになるまで焼く。
    その間に、じゃがいもとさつまいもを電子レンジで6分くらい温めて火をいれておく。大根葉は一口大に切り、電子レンジで火を通す
  3. 3 フライパンへ温めたじゃがいも、さつまいもを入れて、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 バターを入れて溶けたら、小麦粉を入れて良く混ぜ合わせておく。
  5. 5 良く火が入ったら、牛乳を50cc程入れてフツフツしてきたら具材と混ぜ合わせる。これを何回か繰り返しベシャメルソースにしていく。
  6. 6 コンソメ、大根葉を更に加える。耐熱皿に入れて、チーズを振りかけてトースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

子供がグラタン大好きなのでいろいろ考え作りました

  • レシピID:1200019467
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンさつまいも
はるにぃママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る