小麦粉で簡単♪ さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

小麦粉で簡単♪ さつまいもの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
甘くておいしいさつまいもの天ぷら。
みんな大好きなのであっという間になくなります。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは7ミリ程度の薄切りにする。
    水にさらしてデンプンを取り除いてから、余分な水分を拭き取る。
  2. 2 ●の材料をしっかり混ぜておく。
  3. 3 さつまいもを2の液にくぐらせて、170〜180℃程度に熱したサラダ油で揚げる。
  4. 4 さつまいもは揚げている途中にひっくり返す。
    竹串などがスッと通るくらい柔らかくなれば油からキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸い取ったら完成。

きっかけ

夕飯のおかずに。

おいしくなるコツ

さつまいもは薄すぎるとほくほく感が薄れ、分厚過ぎると火が通る前に周りが焦げてしまうので注意。

  • レシピID:1200019118
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る