ご飯のお供に⭐️大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- 白炒りごま 小さじ2
- 赤唐辛子の輪切り 1本分
- ごま油 大さじ2
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉をしっかり洗う
- 2 ①をザルにあげ、ペーパータオルで軽く水気を拭き取り、7〜8mm幅にきる
- 3 冷たいフライパンに大根の葉、好みで赤唐辛子を入れ、ごま油を回しかける。中火にかけて大根の葉がしんなりするまで炒める
- 4 大根の葉のかさが減ってしんなりしてきたら⭐️を回しかけ汁気がなくなるまで炒める
- 5 白炒りごまを加えてサッといためる
- 6 【冷蔵保存の場合】粗熱をしっかり取ってから清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫へ。1週間を目安に使い切りましょう
- 7 【冷凍保存の場合】ラップに小分けに包んでから冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍庫で1か月程度保存可能です。
きっかけ
大根の葉をもらったので
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを加えるとより美味しくなります! 赤唐辛子は種を抜いたり、いれないなど 辛さはお好みで!
- レシピID:1200019090
- 公開日:2021/10/04
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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ベリー6152021/10/07 12:04美味しかったです♪