かぼちゃとえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
かぼちゃの甘みとわかめの塩気が合います。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
えのき
1/2株
乾燥わかめ
大さじ1と1/2
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、5ミリ程度の厚さに切る。
    えのきは株元を切り落とし食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水とえのきを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、顆粒だしとかぼちゃを入れて煮る。
  4. 4
    かぼちゃにだいたい火が通ってきたら乾燥わかめを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止め味噌をとく。
    再度火にかけて沸騰直前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮すぎない。

きっかけ

夕飯の味噌汁に。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃわかめえのき

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする