寒天屋さんのすりすり・すりりんご寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 300cc
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
砂糖大さじ2を入れ、溶かします。 -
2
りんご1個は皮をむき、すりおろします。
色が変わらないようにすぐにレモン汁大さじ1を入れて混ぜます。
※200ccになるように足りない時は水を足してください。 - 3 (1)の寒天液に(2)のすりりんごを入れて混ぜ、器に流して冷やして固めます。
きっかけ
柔らかいのが好きな方は、粉寒天を半分(2g)で作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
レモン汁は、変色を防ぎ酸味を足してくれるのでたっぷり大さじ1入れましたが、酸味の強いりんごを使う時は少し減らしてもいいですね、お味見をしながら作ってください。
- レシピID:1200018784
- 公開日:2021/09/10
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