寒天屋さんのすりすり・すりりんご寒天 レシピ・作り方

寒天屋さんのすりすり・すりりんご寒天
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
子供の頃熱が出ると作ってもらったすりりんごをそのまま寒天に!懐かしい味です。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 300cc
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    砂糖大さじ2を入れ、溶かします。
  2. 2 りんご1個は皮をむき、すりおろします。
    色が変わらないようにすぐにレモン汁大さじ1を入れて混ぜます。
    ※200ccになるように足りない時は水を足してください。
  3. 3 (1)の寒天液に(2)のすりりんごを入れて混ぜ、器に流して冷やして固めます。

きっかけ

柔らかいのが好きな方は、粉寒天を半分(2g)で作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

レモン汁は、変色を防ぎ酸味を足してくれるのでたっぷり大さじ1入れましたが、酸味の強いりんごを使う時は少し減らしてもいいですね、お味見をしながら作ってください。

  • レシピID:1200018784
  • 公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーりんご
関連キーワード
低カロリーデザート 熱中症予防 簡単おやつ 食欲のない時に
料理名
寒天屋さんのすりすり・すりりんご寒天
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る