ヘルシー美味しい♪もずくinバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
もずくを使えば、もっちりふっくら♪
卵もパン粉も不要なヘルシーハンバーグです。
美味しいので試してみて!

材料(2人分)

ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも)
150グラム
もずく
100グラム
たまねぎ
100グラム(1/2個)
バター
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
50cc
●砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ1
●オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500~600ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    もずくは塩抜きする(塩抜きされたものなら不要)。
    必要に応じて、ざく切り。
  3. 3
    1に☆の材料とひき肉、もずくを加えて、よく練る(粘りが出るまで)。
    これを4等分して丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(火加減は弱火~中弱火。竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。蒸し焼きの後は蓋を取って、火加減を強める。からっと焼き上げたら取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
    このソースを5のハンバーグにかけたら完成!

おいしくなるコツ

もずくに含まれるネバネバ成分(フコイダン)のお陰でもっちり仕上がりますよ。 ソース(味付け)はお好みのものにしても。

きっかけ

ハンバーグをヘルシーに食べたくて。うちではおつまみです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグワインに合うおつまみビールに合うおつまみもずくその他のハンバーグ
料理名
もずくハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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