ヘルシー美味しい♪もずくinバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも) 150グラム
- もずく 100グラム
- たまねぎ 100グラム(1/2個)
- バター 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
- ●砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500~600ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
-
2
もずくは塩抜きする(塩抜きされたものなら不要)。
必要に応じて、ざく切り。 -
3
1に☆の材料とひき肉、もずくを加えて、よく練る(粘りが出るまで)。
これを4等分して丸める。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
- 5 酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(火加減は弱火~中弱火。竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。蒸し焼きの後は蓋を取って、火加減を強める。からっと焼き上げたら取り出す。
-
6
同じフライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
このソースを5のハンバーグにかけたら完成!
きっかけ
ハンバーグをヘルシーに食べたくて。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
もずくに含まれるネバネバ成分(フコイダン)のお陰でもっちり仕上がりますよ。 ソース(味付け)はお好みのものにしても。
- レシピID:1200018596
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- もずくハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵もパン粉も不要なヘルシーハンバーグです。
美味しいので試してみて!