ヘルシー美味しい♪もずくinバーグ レシピ・作り方

ヘルシー美味しい♪もずくinバーグ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
もずくを使えば、もっちりふっくら♪
卵もパン粉も不要なヘルシーハンバーグです。
美味しいので試してみて!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500~600ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 もずくは塩抜きする(塩抜きされたものなら不要)。
    必要に応じて、ざく切り。
  3. 3 1に☆の材料とひき肉、もずくを加えて、よく練る(粘りが出るまで)。
    これを4等分して丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  5. 5 酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(火加減は弱火~中弱火。竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。蒸し焼きの後は蓋を取って、火加減を強める。からっと焼き上げたら取り出す。
  6. 6 同じフライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
    このソースを5のハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

ハンバーグをヘルシーに食べたくて。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

もずくに含まれるネバネバ成分(フコイダン)のお陰でもっちり仕上がりますよ。 ソース(味付け)はお好みのものにしても。

  • レシピID:1200018596
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
和風ハンバーグワインに合うおつまみビールに合うおつまみもずくその他のハンバーグ
料理名
もずくハンバーグ
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