材料(4人分)
- 厚揚げ(大)
- 1枚
- ●水
- 200ml
- ●麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- 大根
- 5センチ程度
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●を小鍋に入れて火にかける。
-
- 2
- 大根は皮を剥いておろし金ですりおろす。
-
- 3
- 1に大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切った厚揚げを足して一煮立ちさせる。
-
- 5
- 火を止めてから、合わせておいた◎を流し入れ崩れないように混ぜる。
混ぜながら弱火で加熱してとろみがついたら完成。
-
- 6
- 火を止めてから、合わせておいた◎を流し入れ崩れないように混ぜる。
混ぜながら弱火で加熱してとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしにも火を通す。
きっかけ
夕飯の一品に。