寒天屋さんの糸寒天とキュウリの酒粕和え レシピ・作り方

寒天屋さんの糸寒天とキュウリの酒粕和え
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
長野の夏には欠かせない郷土料理です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸寒天は水で数分戻して、水けをきっておきます。
    キュウリは薄切りにして塩でもみ、余分な水けをきっておきます。
  2. 2 あたり鉢に酒粕50gと砂糖大さじ1を入れ、滑らかにします。
    ※板酒粕の場合は、水または酒を少し入れてください。
  3. 3 (1)の糸寒天、キュウリを(2)のあたり鉢に入れ、和えます。

きっかけ

栄養たっぷりの酒粕と夏野菜の和え物です。

おいしくなるコツ

長い時間おくとキュウリから水が出ますので、作り置きには向きません。

  • レシピID:1200018333
  • 公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
寒天酒粕きゅうり
料理名
寒天屋さんの糸寒天とキュウリの酒粕和え
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る