揚げ茄子の肉あんかけ レシピ・作り方

揚げ茄子の肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
応援屋
応援屋
ごはんにかけても

材料(2人分)

  • なす 150g
  • 豚こま 50g
  • 玉ねぎ 100g
  • 200cc
  • 1g
  • コショウ 少々
  • 醤油 40cc
  • 砂糖 20g
  • 本だし 3g
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 30g

作り方

  1. 1 なすを一口大に切り皮目に切り込みを入れ玉ねぎをさいの目に切る
  2. 2 豚こまをぶつ切りにする
  3. 3 鍋に豚こま、玉ねぎを入れて塩、コショウをして軽く炒めから水、醤油、砂糖、本だしを入れて5分ほど煮る
  4. 4 揚げ油を170℃にあたためなすを2~3分揚げてさらに盛る
  5. 5 ③の鍋に水溶き片栗粉を入れてとめる
  6. 6 ④に⑤のあんかけて完成です。

きっかけ

晩御飯

おいしくなるコツ

なすに下味をつける

  • レシピID:1200018328
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る