麻婆なすピー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
麻婆なすにピーマンをプラス!
美味しさも倍増♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
豚ひき肉
100グラム
☆焼肉のたれ(市販品)、水
各大さじ2
☆しょうゆ、片栗粉
各小さじ1
☆豆板醤(なくても)
小さじ1/2ほど(お好みで)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすとピーマンは乱切り(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油は不要)。
  3. 3
    色が変わったら端に寄せ、空いたスペースになすとピーマンを入れる。蓋をして火加減を弱める。3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。この間、☆を合わせておく。
  4. 4
    蓋を取って、☆を加える。混ぜながら全体にからめる。最後にごま油を入れたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 手順3。蒸し焼きでなすとピーマンに火を通していきます。焦げないように火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火)。

きっかけ

ピーマンも入れたら美味しかったので。うちのおつまみです。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/15 18:44
YAMAT☆さん こんばんは♪ピーマンも入れたら本当に美味しさ倍増しました!焼き肉のタレで、簡単に味付けが出来て、とっても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
ドレミちゃん、ちょっとお久しぶりかな。お元気でしたか?そちらはではもう雪の便りが届いている頃ですよね。野菜を沢山食べてこの冬も乗り切っていきましょう!ありがと♪
2021/11/05 21:40
(ʘᴗʘ✿)をぉっ!?ウマいぃ〜♪これは…ご飯…進むヤツだぁ〜♪食欲の秋!だもんねっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ご飯、進んで良かった~♪(うちではお酒を進めちゃうけど←ダメダメです笑) 食欲の秋だし、いっぱい楽しみたいよね。レディーめぐちゃん、いつも嬉しいレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする