麻婆なすピー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- 豚ひき肉 100グラム
- ☆焼肉のたれ(市販品)、水 各大さじ2
- ☆しょうゆ、片栗粉 各小さじ1
- ☆豆板醤(なくても) 小さじ1/2ほど(お好みで)
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 なすとピーマンは乱切り(コツ参照)。
- 2 フライパンでひき肉を炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油は不要)。
- 3 色が変わったら端に寄せ、空いたスペースになすとピーマンを入れる。蓋をして火加減を弱める。3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。この間、☆を合わせておく。
- 4 蓋を取って、☆を加える。混ぜながら全体にからめる。最後にごま油を入れたら完成!
きっかけ
ピーマンも入れたら美味しかったので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 手順3。蒸し焼きでなすとピーマンに火を通していきます。焦げないように火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火)。
- レシピID:1200018259
- 公開日:2021/10/16
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美味しさも倍増♪