麻婆なすピー レシピ・作り方

麻婆なすピー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
麻婆なすにピーマンをプラス!
美味しさも倍増♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとピーマンは乱切り(コツ参照)。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油は不要)。
  3. 3 色が変わったら端に寄せ、空いたスペースになすとピーマンを入れる。蓋をして火加減を弱める。3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。この間、☆を合わせておく。
  4. 4 蓋を取って、☆を加える。混ぜながら全体にからめる。最後にごま油を入れたら完成!

きっかけ

ピーマンも入れたら美味しかったので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 手順3。蒸し焼きでなすとピーマンに火を通していきます。焦げないように火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火)。

  • レシピID:1200018259
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉ピーマン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/11/15 18:44
    麻婆なすピー
    YAMAT☆さん こんばんは♪ピーマンも入れたら本当に美味しさ倍増しました!焼き肉のタレで、簡単に味付けが出来て、とっても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/11/05 21:40
    麻婆なすピー
    (ʘᴗʘ✿)をぉっ!?ウマいぃ〜♪これは…ご飯…進むヤツだぁ〜♪食欲の秋!だもんねっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る