海老マヨよりはまる?鶏マヨ!! レシピ・作り方

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YAMAT☆
殻むいて背ワタ取って汚れ落として・・
もう海老ってば本当に面倒くさい!
だったら鶏マヨにしちゃえば?
ぷりっとはしてないけど、むにゅっと美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ささみ
4本(200~250グラム)
●酒、酢
小さじ1
●塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ケチャップ、牛乳
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(筋は取る)。
    ビニール袋に●の材料を合わせる。ささみを入れ、もみ込む。しばらく冷蔵庫で放置(コツ参照)。
  2. 2
    【本調理】
    ささみに片栗粉をまぶす(1のビニール袋のまま片栗粉を入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして3分ほど蒸し焼き(火加減は弱めで)。この間、手順4へ。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておく。
  5. 5
    蒸し焼きの後はフライパンの蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。熱いうちに(すぐに)☆をからめる(コツ参照)。完成!
    メイン画像はレタスの千切りの上に盛り付けています。

おいしくなるコツ

手順1。放置時間は15分~2時間ほどがお勧め。 手順5。フライパンでたれを温めると、クリーミーさが失われて(乳化していたマヨネーズの油分が分離して)しまうのでご注意を。 注:下味に浸けて放置する時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

海老は面倒なので。鶏だって美味しいです。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズ
料理名
鶏のマヨネーズソース和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 12:19
初めまして こんにちは‪ˊᵕˋ 鶏マヨとっても美味しいですね♪ マンネリ化していた鶏ささみのレパートリーが増えました。ありがとうございます!
goma.
初めまして。レパートリーに加えてもらって嬉しいです♪これからはマヨったら鶏マヨ、ですね笑。goma.さん、ありがとうございます!
2021/08/23 21:16
YAMAT☆さん ♪鶏なら私も作れました(^^)v寝かせたお肉はむにゅっと柔らかで、絡めたクリームが又美味しくて最高でした☆ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミちゃんが作ると可愛くて美味しそうです♪お肉は寝かせたかもしれないけど、寝た子も起きる可愛さだと思う!(←暑さのせいでまたもトリ乱し中かも?笑) ありがと♪

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