材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本(200~250グラム)
- ●酒、酢
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ、牛乳
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆おろししょうが、おろしにんにく
- 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
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- 1
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- 【下準備】
ささみは一口大のそぎ切り(筋は取る)。
ビニール袋に●の材料を合わせる。ささみを入れ、もみ込む。しばらく冷蔵庫で放置(コツ参照)。
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- 2
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- 【本調理】
ささみに片栗粉をまぶす(1のビニール袋のまま片栗粉を入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして3分ほど蒸し焼き(火加減は弱めで)。この間、手順4へ。
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- 4
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- ☆の調味料を合わせておく。
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- 5
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- 蒸し焼きの後はフライパンの蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。熱いうちに(すぐに)☆をからめる(コツ参照)。完成!
メイン画像はレタスの千切りの上に盛り付けています。
おいしくなるコツ
手順1。放置時間は15分~2時間ほどがお勧め。
手順5。フライパンでたれを温めると、クリーミーさが失われて(乳化していたマヨネーズの油分が分離して)しまうのでご注意を。
注:下味に浸けて放置する時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
海老は面倒なので。鶏だって美味しいです。
もう海老ってば本当に面倒くさい!
だったら鶏マヨにしちゃえば?
ぷりっとはしてないけど、むにゅっと美味しい♪