海老マヨよりはまる?鶏マヨ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
ささみは一口大のそぎ切り(筋は取る)。
ビニール袋に●の材料を合わせる。ささみを入れ、もみ込む。しばらく冷蔵庫で放置(コツ参照)。 -
2
【本調理】
ささみに片栗粉をまぶす(1のビニール袋のまま片栗粉を入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして3分ほど蒸し焼き(火加減は弱めで)。この間、手順4へ。
- 4 ☆の調味料を合わせておく。
-
5
蒸し焼きの後はフライパンの蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。熱いうちに(すぐに)☆をからめる(コツ参照)。完成!
メイン画像はレタスの千切りの上に盛り付けています。
きっかけ
海老は面倒なので。鶏だって美味しいです。
おいしくなるコツ
手順1。放置時間は15分~2時間ほどがお勧め。 手順5。フライパンでたれを温めると、クリーミーさが失われて(乳化していたマヨネーズの油分が分離して)しまうのでご注意を。 注:下味に浸けて放置する時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200018046
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のマヨネーズソース和え
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2 件
もう海老ってば本当に面倒くさい!
だったら鶏マヨにしちゃえば?
ぷりっとはしてないけど、むにゅっと美味しい♪