海老マヨよりはまる?鶏マヨ!! レシピ・作り方

海老マヨよりはまる?鶏マヨ!!
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
殻むいて背ワタ取って汚れ落として・・
もう海老ってば本当に面倒くさい!
だったら鶏マヨにしちゃえば?
ぷりっとはしてないけど、むにゅっと美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本(200~250グラム)
  • ●酒、酢 小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆ケチャップ、牛乳 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(筋は取る)。
    ビニール袋に●の材料を合わせる。ささみを入れ、もみ込む。しばらく冷蔵庫で放置(コツ参照)。
  2. 2 【本調理】
    ささみに片栗粉をまぶす(1のビニール袋のまま片栗粉を入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして3分ほど蒸し焼き(火加減は弱めで)。この間、手順4へ。
  4. 4 ☆の調味料を合わせておく。
  5. 5 蒸し焼きの後はフライパンの蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。熱いうちに(すぐに)☆をからめる(コツ参照)。完成!
    メイン画像はレタスの千切りの上に盛り付けています。

きっかけ

海老は面倒なので。鶏だって美味しいです。

おいしくなるコツ

手順1。放置時間は15分~2時間ほどがお勧め。 手順5。フライパンでたれを温めると、クリーミーさが失われて(乳化していたマヨネーズの油分が分離して)しまうのでご注意を。 注:下味に浸けて放置する時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200018046
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズ
料理名
鶏のマヨネーズソース和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • goma.
    goma.
    2021/08/26 12:19
    海老マヨよりはまる?鶏マヨ!!
    初めまして こんにちは‪ˊᵕˋ
    鶏マヨとっても美味しいですね♪
    マンネリ化していた鶏ささみのレパートリーが増えました。ありがとうございます!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/08/23 21:16
    海老マヨよりはまる?鶏マヨ!!
    YAMAT☆さん ♪鶏なら私も作れました(^^)v寝かせたお肉はむにゅっと柔らかで、絡めたクリームが又美味しくて最高でした☆ありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る