アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆茄子⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
ご飯がすすむ一品です⭐️

材料(2人分)

なす
3個
片栗粉(なす用)
適量
ひき肉
100g
⭐️酒
小さじ2
⭐️みそ
小さじ2
⭐️みりん
小さじ2
⭐️しょうゆ
小さじ1/3
長ネギのみじん切り
大さじ3
★油
大さじ1
★豆板醤
小さじ1と1/2
★にんにくチューブ
小さじ2/3
★生姜チューブ
小さじ2
◆鶏がらスープの素
小さじ1/2
◆水
200cc
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みそ
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉(水溶き片栗粉)
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉)
大さじ1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす
  2. 2
    フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。
  3. 3
    肉みそを作る。フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ、木べらでほぐしながらしっかり炒める
  4. 4
    ポロポロになったら⭐️の材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す
  5. 5
    同じフライパンに★を入れてさっと炒め、◆を加える
  6. 6
    ひと煮立ちしたら●を加えて混ぜ、②も加え、ふつふつとしたら火を止める
  7. 7
    長ねぎのみじん切り、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

一度ナスを揚げ焼きにすることで旨みをさらに引き出します!

きっかけ

麻婆茄子をたべたくて

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする