材料(2人分)
- なす
- 3個
- 片栗粉(なす用)
- 適量
- ひき肉
- 100g
- ⭐️酒
- 小さじ2
- ⭐️みそ
- 小さじ2
- ⭐️みりん
- 小さじ2
- ⭐️しょうゆ
- 小さじ1/3
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- ★油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1と1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ2/3
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◆水
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みそ
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉)
- 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉)
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす
-
- 2
- フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。
-
- 3
- 肉みそを作る。フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ、木べらでほぐしながらしっかり炒める
-
- 4
- ポロポロになったら⭐️の材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す
-
- 5
- 同じフライパンに★を入れてさっと炒め、◆を加える
-
- 6
- ひと煮立ちしたら●を加えて混ぜ、②も加え、ふつふつとしたら火を止める
-
- 7
- 長ねぎのみじん切り、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
一度ナスを揚げ焼きにすることで旨みをさらに引き出します!
きっかけ
麻婆茄子をたべたくて
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