爽♪トマトときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
![爽♪トマトときゅうりとわかめの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ec65b4693a9b07bd73260215245c704181bfc8c.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して塩抜きする(乾燥わかめを使う場合も戻してください)。
-
2
☆の調味料を合わせる。
-
3
きゅうりは乱切り(コツ参照)。
トマトも乱切りにする。
戻したわかめはぎゅっと絞って、ざくざく切る。 -
4
☆で3を漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!
お好みで炒りごまを振っても。
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
栄養も摂りたくて。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。ここではきゅうりの皮をところどころむいています(最初にピーラーで縦に3列ぐらいむいてから、乱切りにしています)。味も染みやすくなりますし、見栄えもいいですよ。面倒だったら、もちろん省略しても。
- レシピID:1200018013
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 酢の物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/08/31 22:07馴染ませるの、コツだね♪縞々にもした↑塩蔵ワカメ、大抵洗うだけだけど、水で戻した❤・・❤警部の定年後の敗者復活?をゲットw9/1は、マヤ正月だし、レポ♡目出度い
さっぱり爽やか、夏にもぴったり♪
味と食感の違いも楽しいですよ。