寒天屋さんの簡単フルーツポンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 250cc
- 牛乳 250cc
- ミックスフルーツ缶 1/2缶
- サイダー 1本
作り方
-
1
【プレーン寒天を作る】鍋に粉寒天2gと水250ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
タッパーなどに流して固めます。 -
2
【牛乳寒天を作る】鍋に粉寒天2gと牛乳250ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
タッパーなどに流して固めます。 - 3 (1)のプレーン寒天と(2)の牛乳寒天を一口大に切り、適宜カップに入れます。缶詰のフルーツを入れ、冷やしたサイダーを注ぎます。
きっかけ
タッパーに寒天を作り置きして、お好みのジュースを注いで簡単おやつを作りましょう!
おいしくなるコツ
粉寒天を溶かすコツ、火にかけた時から沸騰して1~2分まで、やさしく混ぜて下さい。 プレーン寒天はプリプリ食感、牛乳100%で作った寒天は少し柔らかい食感です。
- レシピID:1200017842
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの簡単フルーツポンチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません