寒天屋さんのティラミス風寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 3g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ1~2
- マスカルポーネチーズ 100g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 水 150cc
- くるみ(飾り用) ひとかけ
作り方
- 1 コーヒー寒天を作ります。鍋に水150ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。インスタントコーヒー小さじ2を入れて溶かします。
- 2 牛乳寒天を作ります。鍋に牛乳200ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ1~2を入れて溶かします。
- 3 マスカルポーネチーズ100gをボウルに入れ(2)の牛乳寒天液を少しずつ混ぜます。
-
4
水でぬらした器の1/3くらいに(1)のコーヒー寒天液を流す。固まったら残り2/3に(3)のマスカルポーネチーズ入り牛乳寒天液を流す。
くるみひとかけを小さく砕いて上に飾ります。
きっかけ
マスカルポーネチーズと寒天、意外な組み合わせですが、美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
ココアをふるったらますますティラミスっぽくなりますね。
- レシピID:1200017351
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天コーヒーゼリーその他のチーズケーキ
- 料理名
- 寒天屋さんのティラミス風寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません