寒天屋さんのイチゴミルク寒天 レシピ・作り方

寒天屋さんのイチゴミルク寒天
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
牛乳とイチゴだけのシンプルレシピ。

材料(2人分)

  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 250cc
  • イチゴ 1/2パック
  • ミント(飾り用) 2~4枚

作り方

  1. 1 鍋に牛乳250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮ます。
  2. 2 イチゴは飾り用に2個とっておきます。残りはへたを取ってフォークなどでつぶし、(1)の寒天液に混ぜます。
  3. 3 水でぬらしたグラスなどに注ぎ、冷やして固めます。飾り用のイチゴを縦半分に切ってミントと一緒に飾ります。

きっかけ

通常、牛乳寒天はあらかじめ水で寒天を煮溶かして、それから牛乳を入れます。(牛乳寒天のページをご覧ください) このレシピでは牛乳だけで作ったので、少しふんわりしたやわらかい食感になっています。

おいしくなるコツ

甘いイチゴをたっぷり入れたので砂糖は入れずに作りました。お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね。 砂糖を入れて作る場合は、大さじ2くらいでお試しください。

  • レシピID:1200017324
  • 公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーゼリーいちご
料理名
寒天屋さんのイチゴミルク寒天
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る