寒天屋さんのイチゴミルク寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮ます。
- 2 イチゴは飾り用に2個とっておきます。残りはへたを取ってフォークなどでつぶし、(1)の寒天液に混ぜます。
- 3 水でぬらしたグラスなどに注ぎ、冷やして固めます。飾り用のイチゴを縦半分に切ってミントと一緒に飾ります。
きっかけ
通常、牛乳寒天はあらかじめ水で寒天を煮溶かして、それから牛乳を入れます。(牛乳寒天のページをご覧ください) このレシピでは牛乳だけで作ったので、少しふんわりしたやわらかい食感になっています。
おいしくなるコツ
甘いイチゴをたっぷり入れたので砂糖は入れずに作りました。お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね。 砂糖を入れて作る場合は、大さじ2くらいでお試しください。
- レシピID:1200017324
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのイチゴミルク寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません