大根とお麩とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

大根とお麩とねぎの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
お麩好きにはたまらない一品です。

材料(4人分)

  • 大根 5センチ
  • お麩(小) 〜25個程度
  • 刻みネギ 小さじ4
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2 小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
    沸騰したら大根を柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 お麩をそのまま入れ一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて味噌をとく。再度火にかけて再沸騰する前に火をとめる。
  5. 5 お椀に刻みネギを入れてその上から4を盛り付けたら完成。

きっかけ

今日のお味噌汁として作りました。

おいしくなるコツ

大根は十分に柔らかくなるまで先に煮る。

  • レシピID:1200017296
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎ
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/04/13 15:02
    大根とお麩とねぎの味噌汁
    レシピを参考にして作ってみました。ダシを吸って柔らかくなったお麩が良いですね。やさしい味にできました。大根、ネギとの組み合わせもよくて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る