ズッキーニの塩昆布和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ズッキーニは薄く半月切り。
砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。 -
2
水分が出るので、ぎゅっと絞る。
塩昆布、酢、ごま油を加えて混ぜる。完成! -
3
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの和え物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カンノーロ2021/10/22 07:59砂糖もみは初めてでしたが、とても美味しかったです♪
ごちそう様でした(^^)
うちの「無限ズッキーニ」です。
美味しく作る秘密は砂糖もみ!