ズッキーニの塩昆布和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方

ズッキーニの塩昆布和え【砂糖もみで】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと作れて、箸が止まらない美味しさ♪
うちの「無限ズッキーニ」です。
美味しく作る秘密は砂糖もみ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは薄く半月切り。
    砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
  2. 2 水分が出るので、ぎゅっと絞る。
    塩昆布、酢、ごま油を加えて混ぜる。完成!
  3. 3 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  4. 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置くと味が馴染みます。

  • レシピID:1200017290
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物塩昆布
料理名
ズッキーニの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/10/22 07:59
    ズッキーニの塩昆布和え【砂糖もみで】
    砂糖もみは初めてでしたが、とても美味しかったです♪
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る