竹の子たっぷり簡単♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこばやし♪
材料切って炊飯するだけ!旬の味をお手軽に♪

材料(4人分)

お米
3合
480cc
白だし
50cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
竹の子水煮
150g
しいたけ(あれば)
2本
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあける。
    油揚げは熱湯をまわしかけ細かく刻む。
    竹の子水煮としいたけは食べ易い大きさにカットする。
  2. 2
    炊飯器に1と、調味料を全て入れ、炊飯する。

おいしくなるコツ

白だしはヤマキの割烹白だしを使用しています。 水煮を使用しているのでアク抜きなど手間がかからず旬の味を楽しめます^ ^

きっかけ

竹の子が食べたくなる季節です^^

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
かやくご飯簡単おもてなし料理簡単夕食たけのこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする