アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこチキンのマヨごま和え【電子レンジで簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
たけのことささみでおつまみ(or箸休め)!
ささみは電子レンジで「酒蒸し」にしちゃうから簡単なんです。
ヘルシー&美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
たけのこ(水煮したもの)
100グラム
☆マヨネーズ、すりごま
各大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1/2~(味を見て調整)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    たけのこは4センチほどの長さに切ってから、薄めのくし型切り。
  3. 3
    加熱が終わったささみをほぐす(写真のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ)。
  4. 4
    ささみ(蒸し汁ごと)とたけのこ、☆の調味料を混ぜる。よく混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物たけのこ
料理名
たけのこの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/14 14:43
破竹と特売の胸肉を使い、大葉は刻んで乗せてみました ササっと作れてゴマ大葉の風味にこれまたクイクイ進む〜(〃ω〃) もしかしてトーストかサンドイッチに合う予感…
きのう何食べた?
ええ、このクイクイっぷりはまさに破竹の勢い!(←よく分かりませんが笑) そして朝食にトーストにしちゃったら朝晩でもう勢い止まらないかも。昨日何食ちゃん多謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする