【発酵なし】クイックフォカッチャ レシピ・作り方

【発酵なし】クイックフォカッチャ
  • 約30分
  • 300円前後
mikimiki2832
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発酵なしですぐにできます。急いでいるときに便利です。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100
  • ベーキングパウダー 6g
  • 小さじ3分の2
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 豆乳 40〜50g
  • はちみつ 15g
  • オリーブオイル 10g

作り方

  1. 1 オーブンを220度に予熱する。
    ボウルに薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜてダマを取る。
  2. 2 別のボウルにヨーグルト、豆乳、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 1に2を入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。手で軽くこねてひとまとまりにする。
  4. 4 クッキングシートの上に載せて18〜20センチ四方くらいに伸ばす。べたつくようならうち粉を振って伸ばしてください。
  5. 5 オリーブオイルを回しかけて塩を振り、指で押さえてくぼみを作る。
    お好みでローズマリー(分量外)を乗せて、220度のオーブンで15分から18分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

発酵させる時間がなかった時に作りました。

おいしくなるコツ

使う粉の種類によって必要な水分量が変わります。豆乳の量は調整をしてみてください。 ぜひ、焼き立てを。冷めたらオーブンで温め直すとよいです。

  • レシピID:1200017216
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
フォカッチャ
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