がんもとほうれん草のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふっくら煮たがんもから煮汁がじゅわっ♪
相性のいいほうれん草と一緒にピリっと味付けましょう。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
200グラム
がんもどき
150グラム
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200c(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でる(コツ参照)。水にさらして絞る。食べやすく切る。
  2. 2
    がんもは熱湯をかけて油抜きする。
    大きければ食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に☆を温め、がんもを5分ほど煮る。
  4. 4
    ほうれん草を浸す。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ほうれん草を茹でた湯は手順2でがんもにかけるといいですよ。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
がんもどきビールに合うおつまみ簡単おつまみほうれん草のおひたしほうれん草

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/18 13:45
ご無沙汰です。今年もよろしくお願いします(*^^*) ふっくらがんもにしっかり味がしみて、加えただけのほうれん草の色がきれいですね。 美味しいレシピ、感謝♪
さとママ3645
流石さとママさん!ほうれん草の鮮やかな緑が素敵です♪寒い日が続くけど、目には一足先の春ですね。こちらこそ今年も宜しくお願いします♪(最近返事遅れ気味でご容赦!)
2021/11/20 20:01
とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
美味しくできて良かった~♪がんもの煮物はほっこりするよね。レディーめぐちゃん、いつもありがとう!だいぶ寒くなってきたけど、体に気を付けてね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする