材料(2人分)
- ほうれん草
- 200グラム
- がんもどき
- 150グラム
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200c(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本
作り方
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- 1
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- ほうれん草はさっと茹でる(コツ参照)。水にさらして絞る。食べやすく切る。
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- 2
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- がんもは熱湯をかけて油抜きする。
大きければ食べやすく切る。
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- 3
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- 鍋に☆を温め、がんもを5分ほど煮る。
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- 4
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- ほうれん草を浸す。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ほうれん草を茹でた湯は手順2でがんもにかけるといいですよ。
きっかけ
うちではおつまみです。
相性のいいほうれん草と一緒にピリっと味付けましょう。