季節の味 ほろ苦さがおいしいつくしの佃煮 レシピ・作り方

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りし
ご飯と食べても美味しい春の味です。
つくしのハカマ(葉)取りに時間がかかりますのでお時間のある時に。
ハカマ取りで爪や手がしばらく茶色くなりますのでご注意を。

材料(3〜4人分)

つくし
100g
200ml
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしは1本ずつ茎にあるハカマ(葉)をとります。
    花粉や汚れが落ちますので、新聞紙などを広げて汚れが落ちても良い場所でして下さい。
  2. 2
    ボウルにつくしを入れて水で洗います。
    水を何度も替えてよく洗って下さい。
  3. 3
    小鍋やフライパンに水と醤油とみりんと砂糖を入れて沸騰させます。
  4. 4
    3につくしを入れて煮ます。
    時々混ぜながら、煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

つくしが折れないように丁寧に洗って下さい。

きっかけ

毎年1度は春の味を味わっています。

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
佃煮

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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