生姜入りでからだポカポカ 生姜きな粉豆乳ココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳
- 120ml
- ココアの粉
- ティースプーン3杯
- きな粉
- 小さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ(すりおろして小さじ1/2程度)
作り方
-
- 1
- ティーカップにきな粉とココアの粉を入れておく。
-
- 2
- 小鍋に豆乳を入れて、こげないように混ぜながら弱火にかける。
-
- 3
- ふつふつしかけてきたら火を止める。
生姜をおろし金ですりおろして鍋に入れ、混ぜる。
-
- 4
- 茶こしなどで生姜の繊維を取り除きながらティーカップに注ぐ。
よく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
生姜の繊維はしっかり取り除いた方が口当たりがよくなる。
きっかけ
寒かったので生姜を使いました。