材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- バター
- 5グラム
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- 鮭はさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かして、その上に鮭を乗せる。
お皿に盛り付ける時に上にしたい面から焼き、焼き目がついたら裏返して焼く。
-
- 3
- 中まで火が通ったら最後に鮭の上でレモンを絞り、鮭にレモン汁をかける。
お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
フライパンの上でレモンをかけることで、お皿に溜まったレモン汁で酸っぱくなりすぎるということにならないようにしています。
きっかけ
バターを使ってもさっぱり仕上げたくて作りました。