ひじきと人参とえのき入り炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
ひじきの水戻しの時間があるので、時間に余裕を持って作ると◎

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
1リットル
豆腐
1パック
人参
1/3本
えのき
1/4束
●麺つゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきと水をボウルに入れ、30分置いておき水戻しする。
  2. 2
    人参を薄切りにしてそのあと細切りにする。
    えのきは株元を切り落として、1/3程度の長さになるように切る。
  3. 3
    ひじきをザルにあける。ボウルにひじきを入れ水洗いし、ザルにあける作業をあと2回繰り返す。
  4. 4
    フライパンに人参えのきとと崩した豆腐を入れ水分が蒸発するまで炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら、●の調味料で味付けをする。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るのでその水分で人参を煮る感じにすると火が通りやすいです。

きっかけ

ひじきを食事に取り入れたかったので作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物絹ごし豆腐えのきにんじん

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする