材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 水
- 1リットル
- 豆腐
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 1/4束
- ●麺つゆ
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきと水をボウルに入れ、30分置いておき水戻しする。
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- 2
- 人参を薄切りにしてそのあと細切りにする。
えのきは株元を切り落として、1/3程度の長さになるように切る。
-
- 3
- ひじきをザルにあける。ボウルにひじきを入れ水洗いし、ザルにあける作業をあと2回繰り返す。
-
- 4
- フライパンに人参えのきとと崩した豆腐を入れ水分が蒸発するまで炒める。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、●の調味料で味付けをする。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るのでその水分で人参を煮る感じにすると火が通りやすいです。
きっかけ
ひじきを食事に取り入れたかったので作りました。
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