完熟バナナで作る♪バナナケーキ レシピ・作り方
材料(型1つ分人分)
作り方
- 1 バナナ1本と半分をフォークで潰す。
- 2 バターを電子レンジで600w20秒チンして溶かす。
- 3 オーブンを170℃に予熱する。
- 4 1に2のバター、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れ、上にバナナ半分を輪切りにしてのせる。
- 7 170℃のオーブンで30分。
- 8 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成!
きっかけ
そのまま食べるにはちょっと…なバナナがあったので作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーを入れたら混ぜすぎない方が良いです!ホットケーキミックスでも作れます!その場合は、ホットケーキミックス100g、砂糖30g、バナナ、バター、卵はこのレシピと同量で作ればOKです。
- レシピID:1200016935
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません