完熟バナナで作る♪バナナケーキ レシピ・作り方

完熟バナナで作る♪バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
しみずの妻
しみずの妻
そのまま食べるにはちょっとやわらかい…そんなバナナで作るバナナケーキです♪

材料(型1つ分人分)

  • バナナ 2本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 バナナ1本と半分をフォークで潰す。
  2. 2 バターを電子レンジで600w20秒チンして溶かす。
  3. 3 オーブンを170℃に予熱する。
  4. 4 1に2のバター、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、上にバナナ半分を輪切りにしてのせる。
  7. 7 170℃のオーブンで30分。
  8. 8 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成!

きっかけ

そのまま食べるにはちょっと…なバナナがあったので作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉とベーキングパウダーを入れたら混ぜすぎない方が良いです!ホットケーキミックスでも作れます!その場合は、ホットケーキミックス100g、砂糖30g、バナナ、バター、卵はこのレシピと同量で作ればOKです。

  • レシピID:1200016935
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
しみずの妻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る